Martes 16 de septiembre de 2025

Presentes en 160 países: ¿cuánto empleo genera la exportación de alimentos en Argentina?

  • 7 de abril, 2021
Con un saldo comercial de 30.974 millones de dólares en 2020, las cadenas agroindustriales son claves para toda la economía argentina.

 

Los vinos y productos de la vitivinicultura argentina están presentes en las tiendas y almacenes de 96 países del mundo. Foto: Claudio Gutierrez Los Andes

Los vinos y productos de la vitivinicultura argentina están presentes en las tiendas y almacenes de 96 países del mundo. El maíz producido en estas tierras llega a nada menos que 89 países, el pescado de nuestro asediado Mar Argentino está presente en 67 mercados del mundo, el maní local llega a 65 países y la soja y sus derivados a 64 países.

En el caso de la oleaginosa, la Argentina es la primera exportadora mundial de harina y aceite de soja. También ocupamos el primer puesto del ránking en los embarques de yerba mate, maní y jugo y aceite de limón; somos los segundos exportadores mundiales de maíz; los terceros de peras, porotos y granos de soja; los cuartos exportadores de aceite de girasol, leche en polvo, té, camarones y langostinos; y ocupamos el quinto puesto en el ranking de exportadores de lanas y carne vacuna.

En el 2020, el saldo comercial de las cadenas agroindustriales argentinas fue de nada menos que 30.974 millones de dólares. Los rubros que le siguieron al agro fueron la minería y los combustibles, con apenas 474 y 149 millones de dólares de saldo respectivamente. Los datos, reunidos en un interesante informe por la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de la Argentina (FADA) impactan pero no sorprenden porque ya todos sabemos que la Argentina es un país esencialmente agroexportador. Lo que no es tan conocido es el movimiento económico que toda esta producción embarcada tiene en el interior del país. Por ejemplo, el monitor de FADA arroja que para vender al exterior carne vacuna, uvas y trigo, se generan más de 300.000 puestos de trabajo.

 “Desde el campo hasta llegar a otros países, el producto o derivado pasa por distintos rubros dando empleo tanto a las zonas rurales como a las ciudades. Por ejemplo, trabajadores del campo, del comercio que vende los insumos, los del transporte, la industria, estaciones de servicio, el puerto y la aduana. En el medio también se necesitaron ingenieros agrónomos, veterinarios, contables, administrativos, personal de mantenimiento y limpieza, de servicios de tecnología, etc. Además de los empleos indirectos que derivan de cada uno de los rubros nombrados”, detallan los economistas de FADA.

A su vez, el informe busca echar por tierra la idea de que la exportación dificulta el acceso a esos productos en el mercado local y asegura que la capacidad y el volumen de producción de Argentina alcanza para abastecer la mesa de cada argentino y, a su vez, llegar a los hogares de más de 160 países.

“Nos alcanza para las dos cosas, por poner un par de ejemplos: consumimos 50kg. de carne de vaca por persona al año, por ende, estamos abastecidos y a la vez nos alcanza para exportar el 29% de la producción. Con el trigo pasa algo similar, consumimos 72 kg. por persona al año y exportamos el 59% de la producción de trigo. Una cosa no quita a la otra. Argentina no tiene un problema de producción de alimentos sino un problema de distribución y acceso económico a los alimentos”, afirma Nicolle Pisani Claro, economista de FADA. Y David Miazzo, Economista jefe de la Fundación, agrega: “Mientras más se exporte, junto a otros aspectos, ayuda a evitar crisis. ¿Cómo? El exportar más, colabora en evitar que nos quedemos sin dólares, lo que disminuye el riesgo de devaluaciones y ayuda a no endeudarnos”.

“Con las exportaciones nos beneficiamos todos los argentinos, porque nos aportan a cada uno de nosotros empleo, mejores servicios, infraestructura, salud, etc., ayudan a evitar crisis y permiten la llegada de productos que no elaboramos acá”, concluyen

Clarín

 

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